Что нас ждёт на рынке ГПУ после введения Трампом импортных пошлин?
И как это связано с апрельским снегопадом в Москве?
Что нас ждёт на рынке ГПУ после введения Трампом импортных пошлин?
И как это связано с апрельским снегопадом в Москве?
Недавно один заказчик пожелал рассчитать стоимость жизненного цикла ГПУ китайского производства, которые в последний год начали массово заходить на российский рынок. Желание вполне разумное с точки зрения оценки предстоящих затрат. Однако я дал ему не очень обнадёживающий ответ.
Вот и свершилось неизбежное: безумная старуха, возглавляющая ЦБ РФ, задрала ставку до 18%. Естественно, обосновывая это решение интересами российской экономики, которая якобы «перегрета», из-за чего растёт инфляция. Детально обсуждать весь этот либеральный бред уже нет никакого интереса. Поэтому сразу перейду к выводам.
Что нам показал Путин, почти полностью сохранив старое правительство Мишустина. Зачем сделаны некоторые новые назначения. И к чему это всё приведёт на рынке ГПУ.
В последнее время ко мне довольно часто поступают однотипные вопросы касательно приобретения небольших китайских газопоршневых установок мощностью до 500 кВт. Проблема сводится к тому, что денег у людей мало, а ГПУ купить очень хочется. Что делать в этой ситуации, какую марку ГПУ выбрать?
Я постарался ответить на этот и все сопутствующие вопросы одним махом:
Вредительские инициативы людей, не имеющих инженерного образования, но занимающих руководящие посты в российской энергетике.
Вот, наконец, я решил подвести итоги 2023 года и сделать прогноз на 2024 год. Почему так поздно? Да потому, что в Китае в этом году новогодний праздник приходится на 10 февраля. А теперь российский рынок ГПУ живёт именно по китайскому календарю. Кто не верит, тот пусть попробует в предстоящие две недели связаться с китайскими производителями и заказать у них газопоршневую установку. Посмотрим, что у такого чудака получится.
Основная особенность обеих выставок в этом году заключается в полной переориентации экспонентов на Китай в части поставки нового газопоршневого оборудования. В данном обзоре я вкратце расскажу, кто из российских поставщиков какие марки китайских ГПУ к нам привёз, и в первом приближении опишу основные особенности этой техники.
Сразу предупреждаю, что я ознакомился только со стендами по направлению газопоршневой электрогенерации, а также по некоторому вспомогательному оборудованию. Хотя, возможно, что-то из смежных направлений я упустил. Просто не хватило времени. Тематику дизельных электростанций и котельного оборудования я вообще не затрагиваю, так как данные направления для меня не являются основными, да и на посещения соответствующих стендов времени не было вообще.
В сентябре 2023 года один клиент переслал мне интересную таблицу, подготовленную питерской компанией ЭлектроСистемы. Там сравниваются три модели ГПУ мощностью 2 МВт: китайская Liyu, немецкая MWM и китайская Jichai. Эта таблица является наглядным примером необъективности и предвзятости, поскольку в ней сделана попытка убедить всех, что Liyu - это тот же MWM, только китайский, а Jichai при это представлен как убогое оборудование.
Вообще-то сейчас с газопоршневыми электростанциями Liyu много кто носится. Это и упомянутые Электросистемы, и коломенский Ролт, и фирма СП Трейд, и много кто ещё. Да и сами китайцы из Liyu проявляют завидную активность в поиске новых российских партнёров (что на самом деле весьма похвально).
Это мне напоминает то, как последние два года некоторые российские пакетировщики ГПУ без устали предлагали направо и налево электроагрегаты Weichai Baudouin тутаевской сборки. И они добегались: с самого начала эксплуатации Бедуинов стало вскрываться такое, что раньше и представить было невозможно... Но об этой беде я расскажу немного позже.
По просьбе моего клиента я сделал подробный разбор упомянутой сравнительной таблицы ЭлектроСистем на предмет её соответствия действительности. Данный материал представлен вашему вниманию ниже и проиллюстрирован картинами, созданными Искусственным Интеллектом. Это потому, что обычными человеческими мозгами понять упомянутую таблицу просто невозможно!
Весной 2023 года перед одной из официальных организаций при правительстве РФ, занимающейся импортозамещением энергетического и нефтегазового оборудования, был поставлен вопрос организации производства запасных частей для западных газопоршневых установок, с поставками которых возникли определённые сложности из-за антироссийских санкций. В дальнейшем задача была углублена до необходимости создания отечественных ГПУ, а также аналогов микротурбин Capstone.
К работе по этим направлениям я был привлечён на общественных началах в качестве консультанта. Здесь мне хотелось бы представить свой личный взгляд на обозначенные проблемы.
Прежде всего, здесь речь пойдёт не о ГПУ Jichai, а о любых китайских газопоршневых электростанциях мощностью 500 кВт и выше (до 500 кВт - это отдельная тема). Китайских ДГУ всё нижесказанное вообще никак не касается, так как дизелями я не занимаюсь.
В середине декабря 2022 г. ко мне обратился Заказчик по вопросу расчётов экономики газопоршневой электростанции с целью определения целесообразности её строительства. Давайте посмотрим, что из этого получилось с учётом того, что как раз в это время официальные поставки в Россию новых европейских ГПУ стали невозможными из-за очередного пакета санкций.
До последнего времени я весьма скептично относился к китайским газопоршневым установкам. И для этого были все основания. Но в начале декабря 2022 г. мне удалось ознакомиться с первой ГПУ марки Jichai, пришедшей в Россию в рамках регулярных поставок. И то, что я увидел, мне очень понравилось. Пожалуй, можно признать, что на сегодняшний день Джичай - это единственный китайский производитель, предлагающий на российском рынке газовые электростанции очень приличного уровня, то есть вполне сопоставимые с Jenbacher, Caterpillar и MWM.
Здесь я хотел бы поделиться своими первыми впечатлениями от данного оборудования, а также сделать выводы о его дальнейших перспективах в нашей стране. Однако, прежде чем обсуждать Jichai, было бы полезно разобраться с теми проблемами, которые отмечаются у других марок китайских газопоршневых установок.
В конце октября 2022 года в Москве практически одновременно проходили сразу две выставки, посвящённые малой энергетике: новая "Machinery Electro&Heat 2022" и старая "Heat&Power 2022". Насколько я понял, "новая" выставка появилась в результате того, что из состава организаторов "старой" выставки часть сотрудников ушла "на сторону", прихватив с собой и основных клиентов.
Естественно, мне было очень интересно сравнить эти два мероприятия. Особенно с учётом сложной текущей обстановки на рынке ГПУ. Поэтому на два дня я окунулся в совершенно особую выставочную атмосферу.
Сегодня 10 марта 2022 года. Уже две недели на территории бывшей Украины идут тяжёлые бои. Российская армия уничтожает бандеровцев. В ответ страны Запада ввели экономические санкции против Российской Федерации. Что вполне ожидаемо, так как на самом деле сейчас в Харькове и под Киевом Россия воюет против американцев и их приспешников.
Как данная ситуация повлияет на российский рынок газопоршневых установок? Вопрос чрезвычайно актуальный, особенно с учётом того, что порядка 90 - 95 % ГПУ в России европейского и американского производства. То есть всё это оборудование выпущено в странах, с которыми у нас сейчас очень напряжённые отношения.
Перед самым Новым годом мне пришёл вот такой вопрос (текст оригинала сохранён): "Прочёл статью "тэц для жилого комплекса", а Вы считали экономическую эффективность для майнинг ферм? Было бы очень интересно". Тогда я, к сожалению, сразу ответить не смог: вопрос не самый актуальный, к тому же начинались праздники, и мне было просто не до того. Хотелось отдохнуть эти 10 дней.
Сразу после окончания новогодних каникул мне пришёл повторный вопрос от того же человека (текст оригинала сохранён): "Для майнига тэц может быть выгодна? Сколько стоит 1 кВт во сколько обходится? И сумма от которой это возможно". Ну, что тут я могу сказать? Насколько собственная электрогенерация выгодна, должен решать индивидуально каждый майнер в зависимости от своей специфической ситуации. Не имея конкретики, я могу предоставить только общую информацию. Так как в каждом случае надо делать отдельные расчёты экономики. Поэтому я направил следующий ответ:
В 2021 году я посетил выставку Heat&Power, проходившую в конце октября в Крокус-Экспо.
И мне очень понравилось!
На прошедшей неделе мне был задан вот такой интересный вопрос:
Во сколько мне обойдётся обслуживание С1000 за 15 лет работы? И кто это может делать профессионально, могу ли создать свою команду?
Мой ответ:
На прошлой неделе ко мне обратился за консультацией клиент из Санкт-Петербурга, которому предложили поучаствовать в качестве инвестора в энергосервисных проектах на ГПУ для обычных средних школ в Центральной России. Плюс, как вариант, для высших учебных заведений. Пришлось разъяснить, что собственная электрогенерация для таких объектов – тема абсолютно бесперспективная, тем более в случае реализации по схеме энергосервиса.
На прошлой неделе мне по электронной почте пришёл запрос из Нижнего Новгорода касательно параллельной работы газопоршневой установки с внешней сетью. Вот текст этого сообщения (в оригинале).