Как купить китайскую ГПУ и не вляпаться в проблемы

Прежде всего, здесь речь пойдёт не о ГПУ Jichai, а о любых китайских газопоршневых электростанциях мощностью 500 кВт и выше (до 500 кВт - это отдельная тема). Китайских ДГУ всё нижесказанное вообще никак не касается, так как дизелями я не занимаюсь.

Читать дальше

ГПУ в условиях санкций: выбирать почти не из чего

В середине декабря 2022 г. ко мне обратился Заказчик по вопросу расчётов экономики газопоршневой электростанции с целью определения целесообразности её строительства. Давайте посмотрим, что из этого получилось с учётом того, что как раз в это время официальные поставки в Россию новых европейских ГПУ стали невозможными из-за очередного пакета санкций.

Читать дальше

Начались регулярные поставки в Россию серьёзных китайских ГПУ Jichai

До последнего времени я весьма скептично относился к китайским газопоршневым установкам. И для этого были все основания. Но в начале декабря 2022 г. мне удалось ознакомиться с первой ГПУ марки Jichai, пришедшей в Россию в рамках регулярных поставок. И то, что я увидел, мне очень понравилось. Пожалуй, можно признать, что на сегодняшний день Джичай - это единственный китайский производитель, предлагающий на российском рынке газовые электростанции очень приличного уровня, то есть вполне сопоставимые с Jenbacher, Caterpillar и MWM.

Здесь я хотел бы поделиться своими первыми впечатлениями от данного оборудования, а также сделать выводы о его дальнейших перспективах в нашей стране. Однако, прежде чем обсуждать Jichai, было бы полезно разобраться с теми проблемами, которые отмечаются у других марок китайских газопоршневых установок.

Читать дальше

Обзор двух выставок по малой энергетике

В конце октября 2022 года в Москве практически одновременно проходили сразу две выставки, посвящённые малой энергетике: новая "Machinery Electro&Heat 2022" и старая "Heat&Power 2022". Насколько я понял, "новая" выставка появилась в результате того, что из состава организаторов "старой" выставки часть сотрудников ушла "на сторону", прихватив с собой и основных клиентов.

Естественно, мне было очень интересно сравнить эти два мероприятия. Особенно с учётом сложной текущей обстановки на рынке ГПУ. Поэтому на два дня я окунулся в совершенно особую выставочную атмосферу.

Читать дальше

Влияние санкций на российский рынок ГПУ

Сегодня 10 марта 2022 года. Уже две недели на территории бывшей Украины идут тяжёлые бои. Российская армия уничтожает бандеровцев. В ответ страны Запада ввели экономические санкции против Российской Федерации. Что вполне ожидаемо, так как на самом деле сейчас в Харькове и под Киевом Россия воюет против американцев и их приспешников.

Как данная ситуация повлияет на российский рынок газопоршневых установок? Вопрос чрезвычайно актуальный, особенно с учётом того, что порядка 90 - 95 % ГПУ в России европейского и американского производства. То есть всё это оборудование выпущено в странах, с которыми у нас сейчас очень напряжённые отношения.

Читать дальше

Мини-ТЭЦ для майнинга. Выгодно или нет?

Перед самым Новым годом мне пришёл вот такой вопрос (текст оригинала сохранён): "Прочёл статью "тэц для жилого комплекса", а Вы считали экономическую эффективность для майнинг ферм? Было бы очень интересно". Тогда я, к сожалению, сразу ответить не смог: вопрос не самый актуальный, к тому же начинались праздники, и мне было просто не до того. Хотелось отдохнуть эти 10 дней.

Сразу после окончания новогодних каникул мне пришёл повторный вопрос от того же человека (текст оригинала сохранён): "Для майнига тэц может быть выгодна? Сколько стоит 1 кВт во сколько обходится? И сумма от которой это возможно". Ну, что тут я могу сказать? Насколько собственная электрогенерация выгодна, должен решать индивидуально каждый майнер в зависимости от своей специфической ситуации. Не имея конкретики, я могу предоставить только общую информацию. Так как в каждом случае надо делать отдельные расчёты экономики. Поэтому я направил следующий ответ:

Читать дальше

Обзор выставки Heat&Power-2021

В 2021 году я посетил выставку Heat&Power, проходившую в конце октября в Крокус-Экспо.

И мне очень понравилось!

Читать дальше

Стоимость сервиса микротурбин Capstone C1000

На прошедшей неделе мне был задан вот такой интересный вопрос:

Во сколько мне обойдётся обслуживание С1000 за 15 лет работы? И кто это может делать профессионально, могу ли создать свою команду?

Мой ответ:

Читать дальше

Энергосервис на ГПУ для средней школы? Спасибо, неинтересно!

На прошлой неделе ко мне обратился за консультацией клиент из Санкт-Петербурга, которому предложили поучаствовать в качестве инвестора в энергосервисных проектах на ГПУ для обычных средних школ в Центральной России. Плюс, как вариант, для высших учебных заведений. Пришлось разъяснить, что собственная электрогенерация для таких объектов – тема абсолютно бесперспективная, тем более в случае реализации по схеме энергосервиса. 

Читать дальше

Технологическое присоединение ГПУ по стороне 6 кВ

На прошлой неделе мне по электронной почте пришёл запрос из Нижнего Новгорода касательно параллельной работы газопоршневой установки с внешней сетью. Вот текст этого сообщения (в оригинале).

Читать дальше

Бизнес после коронавируса (с иллюстрациями Васи Ложкина)

Очередное «коронавирусное» обращение Путина от 29.04.2020 стало своеобразным поворотным пунктом, после которого пришло время внести определённые коррективы в мой прогноз по рынку газопоршневых установок, сделанный ещё год назад (Прогноз российского рынка ГПУ на 2019 - 2020 годы. Сценарий №2. Ухудшение экономической ситуации). Всё дело в том, что после «коронавирусного кризиса» мы будем жить в совершенно другом мире. В прошлое возврата уже не будет. Следовательно, прогноз тоже надо уточнять в соотвествии с изменившимися обстоятельствами.

Читать дальше

Касательно моделей экономики ГПУ

На прошедшей неделе ко мне поступила просьба передать мою модель расчёта экономики ГПУ с открытыми формулами:

"Хотел у Вас уточнить касательно Вашего расчета окупаемости ГПУ. Если Вас не затруднит, не могли бы его (расчет) оставить с формулами и дать хоть какие то комментарии. Ранее я занимался электроэнергетикой (сетевой, подстанции и ВЛ/КЛ), однако в виду смены работы приходиться познавать ГПУ. Если Вам не составить труда, не могли бы помочь мне."

Вот мой ответ:

Читать дальше

Новогодний «подарочек»: закон о «зелёной» микрогенерации

В самом конце 2019 года в качестве новогоднего подарка всему населению России Президент В.В. Путин подписал Федеральный закон № 471-ФЗ от 27 декабря 2019 года «О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" в части развития микрогенерации». Однако только крайне наивный человек может ожидать, что данный документ сможет существенно повлиять на реальную ситуацию с этой самой микрогенерацией.

Читать дальше

Энергосервис в ЖКХ: всё очень непросто

На прошлой неделе ко мне обратился Николай из одного сибирского города. У Николая есть желание заняться энергосервисом в сфере ЖКХ по следующим направлениям:

  • реконструкция многоквартирных домов с целью снижения коммунальных затрат на 10-20%;
  • утепление фасадов и замена окон на пластиковые, переход на поподъездную систему отопления, что должно снизить теплопотери на 30-60%;
  • перевод отопления на крышные котельные или на блочные котельные во дворах зданий, что должно снизить затраты на отопление на 20-60%;
  • использование мини-ТЭЦ для энергоснабжения зданий;
  • внедрение геотермальных источников для отопления зданий.

Не вдаваясь в техническую и экономическую целесообразность данных мероприятий, я дал Николаю следующие общие рекомендации касательно энергосервиса в ЖКХ и использования мини-ТЭЦ в данной сфере.

Читать дальше

Вместо поздравления с Днём энергетика: Делягин о тарифах

В качестве поздравления с Днём энергетика предлагаю ознакомиться с мнением независимого экономиста Михаила Делягина о действующих тарифах, о последствиях реформ Чубайса и о ситуации в российской энергетике в целом.

Читать дальше

Возможно ли снижение тарифов на электроэнергию и тепло?

На днях мне поступил очень интересный вопрос.

Вопрос:

Необходима предпроектная проработка мини-ТЭЦ для электро-теплоснабжения отдельных микрорайонов города. В городе имеются газовые мини-котельные, которые генерируют только тепло. Главная задача - снижение тарифов.

Стоит огромная задача по снижению тарифом в нашем городе и регионе в целом. Не могли бы Вы порекомендовать какой либо из вариантов для решения данной задачи. Наш регион частично газифицирован. Электроэнергию приобретаем в соседнем регионе.

Читать дальше

Прогноз российского рынка ГПУ на 2019 - 2020 годы. Сценарий №3. Улучшение экономической ситуации

Кардинальное улучшение положения на отечественном рынке газопоршневых установок возможно только в том случае, когда вся российская экономика перейдёт от стагнации к активному росту. А такой рост, в свою очередь, может начаться только как результат серьёзных политических изменений в стране.

Ещё полгода назад вероятность подобного развития ситуации я бы оценил как не очень высокую – не более 10%. Однако этим летом произошёл целый ряд событий, однозначно свидетельствующих об очень скорых и весьма кардинальных переменах, как в нашей стране, так и во всём мире.

В данном материале я постараюсь подробно объяснить, в силу каких причин в России может начаться заметный экономический рост, и что надо сделать для того, чтобы воспользоваться данной ситуацией и нарастить объёмы продаж газопоршневых установок.

Читать дальше

Прогноз российского рынка ГПУ на 2019 - 2020 годы. Сценарий №2. Ухудшение экономической ситуации

Некоторые пессимисты думают, что положение в российской экономике на сегодняшний день настолько плохое, что хуже уже и быть не может. Но я отношу себя к оптимистам и считаю, что может: всё станет ещё хуже, чем сейчас, причём довольно скоро. Вероятность такого ухудшения в 2019-2020 годах я оцениваю примерно в 20%.

Вполне ожидаемо, что углубление экономического кризиса в нашей стране крайне негативно отразится и на рынке газопоршневых установок.

Читать дальше

Прогноз российского рынка ГПУ на 2019 - 2020 годы. Сценарий №1. Стабильное положение в экономике

С некоторым запозданием размещаю свой прогноз по ситуации на рынке газопоршневых установок на 2019-20 годы. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Поскольку ГПУ являются инвестиционным товаром (их приобретение всегда обусловлено реализацией неких инвестпроектов), то данный рынок неразрывно связан с общим экономическим положением в стране. И если мы хотим знать, что нас ждёт в ближайшем будущем в сфере собственной генерации электроэнергии, то необходимо проанализировать четыре основных сценария развития экономической и политической обстановки в России:

  1. Стабильное положение
  2. Ухудшение положения
  3. Улучшение положения
  4. Катастрофа

Надеюсь, что этот прогноз позволит вам лучше понять, что происходит, куда всё движется, и к чему надо готовиться. А значит, у вас будет возможность принимать верные решения и расставлять правильные приоритеты. А то у меня один знакомый недавно спросил, что я думаю о проектах мини-ТЭЦ на биогазе. Так вот, биогаз не является перспективной темой ни при одном из четырёх вариантов развития ситуации. Перспективы сейчас находятся совсем в другом направлении. Туда и надо направить своё внимание.

Читать дальше

Итоги 2018 года на рынке ГПУ. Часть 2: Не рекомендую выбирать таких продавцов ГПУ

Очевидно, что и раньше высокий профессионализм не был характерной чертой абсолютно всех поставщиков газопоршневых электростанций. Но прежде мне как-то доводилось больше работать с людьми, понимающими, чем они занимаются. В прошедшем же году при консультировании заказчиков пришлось столкнуться как с диким невежеством, так и с полным пренебрежением интересами клиентов, которое проявляли "манагеры", пытающиеся заниматься продажами этой техники.

Наиболее вопиющие примеры снижения профессионального уровня продавцов газопоршневых установок я приведу ниже.

Читать дальше
Загрузить еще
© МетеоЭнергетик, 2023
Валерий Мартынов. Частный консультант по ГПУ, микротурбинам и мини-ТЭЦ
Моб.: +7 (903) 747-77-71 E-mail: meteoenergetic@yandex.ru