В конце октября 2022 года в Москве практически одновременно проходили сразу две выставки, посвящённые малой энергетике: новая "Machinery Electro&Heat 2022" и старая "Heat&Power 2022". Насколько я понял, "новая" выставка появилась в результате того, что из состава организаторов "старой" выставки часть сотрудников ушла "на сторону", прихватив с собой и основных клиентов.
Естественно, мне было очень интересно сравнить эти два мероприятия. Особенно с учётом сложной текущей обстановки на рынке ГПУ. Поэтому на два дня я окунулся в совершенно особую выставочную атмосферу.
Выставка Machinery Electro&Heat 2022
Место проведения
Вначале я посетил новую выставку, которая проходила в Экспоцентре на Красной Пресне. Просто потому, что она началась на день раньше, чем Heat & Power.

Новая выставка Machinery Electro&Heat 2022 проходила в Экспоцентре на Красной Пресне
Рядом с Экспоцентром находится Москва-Сити - воплощение лужковской градостроительной глупости и символ безудержного пафоса российского капитализма. По данным Forbes общая стоимость этих небоскрёбов превышает 695 млрд. руб. Даже за одну четверть от данной суммы в России "с нуля" можно было организовать локализованное на 100% производство современных газопоршневых установок в диапазоне мощности от 100 кВт до 5 МВт, а так же больших газовых турбин мощностью свыше 100 МВт. Включая всю микроэлектронику для контроллеров ГПУ и ГТУ. Вместо этого огромные деньги были потрачены на никому ненужные понты. Поэтому с точки зрения здравого смысла Москва-Сити - это хуже, чем вместе взятые сочинская Олимпиада-2014 и чемпионат мира по футболу-2018.

Офис в Москва-Сити - это признак дурного вкуса руководства компании
Тепловики и котельщики
Сразу необходимо отметить, что Machinery Electro&Heat 2022 оказалась заметно меньше, чем прошлогодняя Heat&Power 2021, как по общей площади, так и по числу участников. Отковенного говоря, выставка была очень небольшой. Причём основными экспонентами являлись фирмы, так или иначе связанные с теплоснабжением, а не с электрогенерацией.

МПНУ "Энерготехмонтаж" - один из основных участников новой выставки
 Завод "Дорогобужкотломаш" представил на своём стенде весьма приличный водогрейный котёл
Завод "Дорогобужкотломаш" представил на своём стенде весьма приличный водогрейный котёл
Кстати, лет пятнадцать назад Дорогобужкотломаш занимался пакетированием ГПЭС Катерпиллар в оригинальные контейнеры собственной разработки. Что интересно: до 2018 г. две такие установки G3520C мощностью по 2 МВт эксплуатировались на расстоянии не более 1 км от места проведения нынешней выставки! Они обеспечивали электроэнергией Москва-Сити. Однако, как я понимаю, сейчас дорогобужцы сосредоточились исключительно на котельной тематике и производством контейнеров для ГПУ больше не занимаются. И это правильно, так как специализация - ключ к успеху.

Дорогобужский контейнер для Caterpillar G3520C в 1 км от Экспоцентра (слева на заднем плане - Москва-Сити)

На выставке были представлены и производители различного вспомогательного оборудования для котельных
Электрогенерация
Поскольку вся котельная тематика является для меня побочной, то во время посещения Machinery Electro&Heat 2022 я сосредоточился на поиске фирм, связанных с газовыми электростанциями. И тут выяснилось, что по интересующему меня вопросу на выставке представлено всего две организации, занимающихся газопоршневыми установками. Плюс одна фирма, выпускающая системы теплоутилизации для ГПУ.
И всё! Всего три нужных мне экспонента на всю выставку!
Куда катится этот мир? Как жить дальше?
Материал находится в процессе подготовки.
Если здесь есть описки, грамматические и пунктуационные ошибки, то я их скоро исправлю!

 
			