Назад к списку

ЛЕТО-2025: курс, ставка и перспективы

Итак, что мы имеем на начало августа-2025:

а) ЦБ РФ опустил ставку с максимальных 21% (май) до 18%;
б) после чего курс доллара (а за ним юаня и евро) начал расти.

Как новые курс и ставка скажутся на экономике?


1. Понижение ставки на 3%

По всей видимости, коллективную Наебулину задолбали разговоры о том, что высокая ставка (20-21%) привела к остановке промышленности в России. И она решила, чтобы от неё отвязались, кинуть подачку и снизить ставку сразу на 2%.

Как это скажется на экономике? Вообще никак.

Поскольку что 21%, что 18% являются запретительными для экономики страны в целом. Никаких инвестиций в реальный сектор, а тем более в машиностроение, при таких ставках нет и не будет.

Реальное шевеление в экономике может начаться только при ставке 7 – 10% при условии снятия ограничений на получение кредитов.Бурного развития экономики вообще и машиностроения в частности можно ожидать только при ставке ЦБ РФ в 3 – 5% и возможности получения длинных кредитов.

Напомню, что одним из факторов, способствовавших превращению Китая в мировую промышленную сверхдержаву за последние 25-30 лет, была возможность получения проектного финансирования (то есть кредитов без залогов) на 5 лет и более под 3% годовых. При этом деньги в Китае под 3% давали практически всем желающим, а не только тем, кто попадал под узкие программы государственного стимулирования, как сейчас у нас.

Высокую ставку в ЦБ РФ объясняют борьбой с инфляцией. Однако проблема в том, что данный подход работает при наличии избытка денег в экономике. А у нас в стране последние 30 лет почти всегда был недостаток денег в экономике, который на практике выражался в недостаточных инвестициях в реальный сектор.

В результате политики высоких ставок ЦБ РФ мы имеем не просто торможение промышленности, а полноценный спад производства. Который выражается, например, в сокращении рабочей недели на целом ряде крупнейших предприятий. Хотя, конечно, это ещё надо было умудриться снизить, например, выпуск автомобилей в стране, ведущей боевые действия уже 3,5 года. По идее, ГАЗ, ПАЗ, ВАЗ, КАМАЗ и другие машиностроительные предприятия сейчас должны быть завалены военными заказами для армии. И отсутствие таких заказов можно объяснить только предательством на самом верху.

2. Рост курсов доллара и юаня

Что касается роста курса, то в конце весны - начале лета я предупреждал, что решение о покупке ГПУ надо принимать как можно быстрее, пока курсы доллара и юаня на минимуме. Но теперь кто не успел, тот опоздал.

Сразу надо заметить, курсы валют сейчас полностью контролируются ЦБ РФ, т.к. биржевых торгов валютой попросту нет. Поэтому курсы валют назначаются ЦБ РФ практически произвольно, то есть исходя из хотелок коллективной Сахипзадовны, (точно так же, как и ставка ЦБ)

И если у нас что-то действительно влияет на инфляцию, то это как раз курсы доллара и юаня. Просто потому, что в результате почти 35 лет «рыночной экономики» внутреннее производство по огромному перечню товаров в стране полностью убито. И эти товары теперь приходится покупать по импорту. Например, СССР полностью обеспечивал себя йодом для медицинских целей и для промышленности. Сейчас производства йода в России практически не осталось. И так везде и во всём.

Поэтому повышение курса валют, которое в очередной раз начал ЦБ, однозначно ведёт к разгону инфляции. Весь вопрос, когда нам следует ожидать 100 руб. /USD? Я думаю, что на этот показатель Сахипзадовна выведет курс где-то к середине сентября.

3. Что задумали враги России

Независимый российский экономист Михаил Хазин предложил такую версию развития событий, исходя из того, что снижение ставки до 18% и начало роста курса доллара произошли практически синхронно:

1) В конце июля Сахипзадовна идёт навстречу пожеланиям широкой общественности и снижает ставку до 18% (на самом деле для промышленности это ни о чём).

2) Под предлогом необходимости наполнения бюджета и помощи экспортёрам курс доллара загоняют к 100 руб/USD. Юань, соответственно, тоже подрастёт на 25-30% (хотелки по повышению курса были озвучены ещё в июне на ПМЭФ-2025).

3) После повышения курса до 100 руб/USD где-то к середине осени следует ожидать резкого всплеска инфляции до 20-25% в годовом выражении.

4) ЦБ РФ объявляет, что осенний скачок инфляции стал следствием снижения ставки до 18% по требованию общественности. А поэтому ситуацию надо срочно исправлять, после чего ставка ЦБ РФ повышается с 18% сразу до 22 - 27%

Вот такая многоходовочка задумана либеральными финансово-экономическими властями РФ. В результате её реализации к зиме промышленность в РФ полностью встанет (за исключением пищёвки, предприятий, работающих на экспорт, или получающих льготное финансирование из бюджета).

4. А что на западном фронте?

А на западе без перемен: идёт лютая схватка за власть между промышленными элитами США, которых представляет Трамп, и международными финансистами, контролирующими ФРС и бреттон-вудскую долларовую систему (МВФ, Всемирный банк и т.п.). Например, Трамп нанёс мощный удар по ФРС США, подписав так называемые «криптовалютные законы», которые фактически легализуют эмиссию и хождение в США параллельной электронной валюты (стейблкоины).

Как бы там ни было, сейчас всем уже понятно, что мировая долларовая система доживает последние дни. Осталось только определиться с датой финансового обвала. Удобным поводом было нападение Израиля на Иран в июне 2025 г. Но не пошло. По всей видимости, подготовка к финансовому обвалу тогда не была ещё полностью завершена (например, ещё не были приняты те же криптовалютные законы).

Однако есть мнение, что финансовый обвал с очень большой вероятностью состоится уже осенью-2025 г. После чего, например, торговля между Россией и Китаем может полностью перейти на национальные валюты, причём без пересчёта юани в рубли через курс доллара (не об этом ли Путин едет в Китай в конце августа договариваться с товарищем Си?). И к таким переменам надо быть готовым.

5. Что нас ждёт

Ещё раз обращаю внимание, что Набиуллина и Силуанов – это официальные представители МВФ в России, то есть реальные иностранные агенты. Таким образом, высшие государственные посты занимают откровенные враги нашей страны. Но дело, конечно, не только в этих двух персонажах. За ними стоит целая либеральная система, которая занимается самым настоящим вредительством.

Почему Путин до сих пор не убрал Набиуллину и Силуанова, и одновременно с этим не начал слом либеральной системы внутри страны?Этому может быть только два объяснения:

1) Путина полностью устраивают либералы во главе с Набиуллиной и Силуановым, поэтому ничего менять он не хочет и не собирается.

2) Путин ждёт мирового финансового обвала и развала мировой долларовой системы как повода для отстранения Набиуллиной и Силуанова с дальнейшей ликвидацией либеральной системы внутри страны.

Давайте посмотрим, как будут развиваться события.

ВЫВОДЫ:

Если Набиуллина и Силуанов останутся на своих постах до конца года, то нас ждут крайне мрачные времена. Существующая система уже пошла вразнос, поэтому будет трясти всю страну, как Камчатку в последние дни.

Что касается рынка ГПУ, то при текущей экономической ситуации основной спрос будут продолжать предъявлять майнеры (особенно с учётом криптовалютных законов Трампа). При ставке ЦБ РФ выше 10-12% спроса на собственную генерацию со стороны промпредприятий почти не будет, так как вся выгода от использования ГПУ будет уходить на выплату процентов банкам.

По маркам ГПУ нам следует ориентироваться исключительно на китайцев. Про европейские марки следует забыть, так через несколько лет машиностроения в Европе даже в нынешнем его усечённом виде уже не останется (может быть только за исключением ГПУ с двигателями MAN до 530 кВт).

Из американцев есть смысл заниматься только б/у Катерпилларами классических моделей 35-й серии (без буквы Н), так как техника эта предельно понятная и относительно недорогая в сервисе (по сравнению с европейскими марками).

Каких именно китайцев покупать под майнинг и под производственные проекты? Это отдельный разговор. Слишком много мелких нюансов, которые надо обсуждать в каждом конкретном случае отдельно.


P.S. Помимо того, какие покупать китайские ГПУ, очень важно понимать, у кого покупать эти смые китайские ГПУ (особенно маленькие до 500 кВт). Потому, что можно остаться и без денег, и без ГПУ. И  тут как раз особой ясности нет.


Комментировать данный материал и задавать вопросы вы можете в моём телеграм-канале под соответствующим постом:
https://t.me/MeteoEnergetic/375