Основная особенность обеих выставок в этом году в части газопоршневого оборудования заключается в переориентации на Китай. В данном обзоре я вкратце рассказжу, кто из российских поставщиков какие марки китайских ГПУ к нам привёз, и в первом приближении опишу основные особенности этой техники.
Сразу предупреждаю, что я ознакомился только со стендами по тематке электрогенерации, а так же по некоторому вспомогательному оборудованию. Хотя, возможно, что-то из смежных направлений я упустил. Просто не хватило времени. Тематику котельного оборудования я вообще не затрагиваю (хотя она на выставках, конечно же, присутствовала), так как данное направление для меня не является основным, а на посещения соотвествующих стендов времени у меня не было вообще.
1. Китайское будущее российского рынка ГПУ
За год, прошедшей с прошлых выставок Heat&Power и Heat&Electro Machinery, главным событием на российском рынке газопоршневых электростанций стало объявление в декабре 2022 г. очередных санкций, в результате которых практически полностью были перекрыты официальные поставки американских и европейских ГПУ. Надо сказать, что эти ограничения были вполне ожидаемыми, поэтому большинство из западных производителей (Caterpillar, MAN, MWM, Wartsila, Siemens и MTU) заранее ушли из нашей страны. А вот Jenbacher держался до последнего, так как на Россию приходилось до 30% бизнеса этой компании. В результате к концу 2022 года все официальные российские дистрибуторы указанных марок ГПУ остались без нового оборудования, а некоторые и без поставок запчастей.
После того, как наш народ отошёл от новогодних каникул, всем стало очевидно, что тема западного оборудования для нас окончательно закрыта, а потому надо переориентироваться на Китай. Хотя кое-кто додумался до этого гораздо раньше и уже в 2022 году (а некоторые даже в 2021 г.) начал активно контактировать с китайскими производителями газопоршневых установок на предмет официального сотрудничества. Но таких прозорливых было очень мало: раз-два и обчёлся.
Как бы там ни было, но большинство отечественных игроков рынка ГПУ озаботилось поиском партнёров в Китае только в начале 2023 года. С этой целью началось поломничество руководства российских компаний на китайские заводы, выпускающие газопоршневые двигатели. Маршрут у всех был примерно одинаковым: Yuchai - Weichai - Jichai - liyu - HND (хотя может быть кто-то ещё куда-то заезжал). Параллельно шёл встречный процесс: в самой России представители китайских заводов-производителей ГПУ активно бегали по нашим компаниям и пытались договориться о сотрудничестве. Иногда складывалось впечатление, что китайцам важно набрать как можно больше российских партнёров, невзирая на их реальные деловые качества и опыт работы в сфере малой электрогенерации.
В результате всей этой активности примерно к середине лета 2023 года основные российские поставщики газопоршневых электростанций определились, кого из китайских производителей они будут представлять в нашей стране. Таким образом, две основные выставки по малой энергетике, прошедшие в Москве в конце октября этого года, стали наглядной демонстрацией того, кто из отечественных компаний какими марками китайских ГПУ будет заниматься в ближайшие несколько лет. Давайте вместе ознакомимся с ситуацией, сложившейся на российском рынке на данный момент.
2. Heat&Power-2023: возрождение и обновление
Эту выставку в Крокус-Экспо я посетил в день открытия, 24 октября. Думал, что приеду на пару часов, а завис там до конца дня. Просто потому, что было очень интересно! Совершенно очевидно, что Heat&Power в 2023-м оказалась гораздо актуальней, полезней и ярче, чем в предыдущем году.
Напомню, что данное выставочное меропритятие проводится начиная с 2016 года ежегодно в октябре. Кстати, его предшественницей была выставка Russia POWER (POWER-GEN Russia), проходившая в 2006-2016 годах каждой весной в Экспоцентре. Вплоть до прошлого года Heat&Power по факту была главным отечественным ежегодным событием в сфере малой электрогенерации. Однако осенью 2022 года параллельно с ней впервые была проведена совершенно новая выставка Heat&Electro Machinery в Экспоцентре с абсолютно аналогичной тематикой. Понятно, что более свежий проект оттянул на себя часть экспонентов и посетителей со старой выставки в Крокус-Экспо.
В результате такой "внутривидовой конкуренции" на Heat&Power в прошлом году смотреть было не на что. Поскольку там не было представлено ничего, кроме маленького КАМАЗа на 200 кВт и двух ГПУ Weichai Baudouin тутаевской сборки на стендах КАМА-Энергетики и ПСМ. Но газопоршневой Бедуин ничем не примечателен, кроме устаревшей ременной передачи и хлипких соединений на хомутах, а потому это оборудование не вызывает никакого интереса. Что же касается электроагрегата на базе сорокалетнего двигателя КАМАЗ-820, то демонстрировать его на выставке в Москве как-то несерьёзно. Кроче говоря, прошлогодняя выставка Heat&Power в части малой электрогенерации была просто "ни о чём".
Зато в 2023 году данное мероприятие удалось на славу! Это просто праздник сердца! Ведь на выставку привезли несколько совершенно новых для наших страны моделей китайских ГПУ. А это именно то, что нам сейчас и требуется. Поэтому можно твёрдо сказать, что в этом году Heat&Power не просто возродилась, но и радикально обновилась. Давайте вместе посмотрим на газопоршневое оборудование из Китая, которые отечественные компании представили на данной выставке.
2.1. ДВС-Ресурс: Yuchai 500 кВт и VMAN
2.2. СП Трейд
Материал находится в процессе подготовки. Постараюсь закончить поскорее