Газопоршневые установки б/у без иллюзий

ГПУ бывшие в употреблении

 Особенности вторичного рынка в Европе и в России

Практические советы и рекомендации

Актуальные предложения

Две категории газопоршневых установок бывших в употреблении

ГПУ вообще без наработки

или с минимальной наработкой в объёме ПНР и 72-часового комплексного опробования

ГПУ с наработкой

вплоть до полной выработки моторесурса (то есть подошедшие к капитальному ремонту)
 
 
Как правило, эти ГПУ продаются в том случае, если у владельца возникли какие-либо проблемы с их эксплуатацией (например, не удалось подвести к объекту магистральный газ) или с основным бизнесом (например, банкротство или отказ от реализации проекта ввиду отсутствия должного финансирования).
Такие газопоршневые электроагрегаты могут быть:
  • складского хранения (вообще не были смонтированы в составе мини-ТЭЦ и всё это время простояли на складе);
  • частично или полностью смонтированные в здании энергоцентра или на открытой площадке (тогда после продажи их потребуется демонтировать для вывоза к новому владельцу).
Электроагрегаты, не доработавшие до среднего (30 – 40 тыс. ч) или капитального (60 – 80 тыс. ч) ремонта продаются обычно в том случае, если у их владельца возникли серьёзные проблемы, и он вынужден прекратить работу объекта, энергоснабжение которого обеспечивал автономный энергоцентр.
Газопоршневые электростанции, доработавшие до среднего (30 – 40 тыс. ч) или капитального (60 – 80 тыс. ч) ремонта продаются в том случае, если владелец такой техники считает, что ему проще купить новое оборудование, а не заморачиваться с ремонтом старого. Причём в России обычно так обычно не делают, а предпочитают проводить соответствующий ремонт. Поэтому б/у ГПУ с наработкой у нас обычно предлагаются с европейского вторичного рынка.
 
 

Вы должны понимать: эти машины потребуется "довести до ума"

Я не пытаюсь впарить вам какое-то старьё.
Я честно объясняю, какие дополнительные расходы вы должны понести, чтобы б/у газопоршневые установки смогли у вас нормально работать. Ведь всё равно, даже с затратами на восстановление, эти ГПУ получаются примерно в полтора-два раза дешевле, чем новые.
Однако, если кто-то решил пожадничать и по этой причине не провёл восстановительный ремонт б/у электроагрегатов, то он очень сильно рискует: такая техника долго не проработает (если её вообще удасться ввести в эксплуатацию).

Рассматривая возможность приобретения б/у ГПУ любых марок следует осозновать, что это оборудование неоходимо не просто привести в порядок, но ещё и существенно доработать. Иначе его нормальная эксплуатация будет невозможна.

Покупая подержанный автомобиль человек может его перед этим попробовать завести и лично убедиться, что данная машина на ходу (хотя уже на следующий день она может полностью развалиться). Однако бывшая в употреблении ГПЭС - совсем другой случай. Предварительно проверить её в работе у вас не получится.

ВЫВОД:
С самого начала вы должны исходить из того, что приобретаете неработоспособное оборудование, которое придётся ремонтровать в любом случае. Поэтому вам надо быть готовым к дополнительным затратам.

Что делать с газовым двигателем

Срок простоя: 1 - 2 года

Относительно работоспособными можно считать только те бывшие в употреблении газопоршнеые установки, которые простояли без эксплуатации не более, чем года полтора-два. И то, даже для при таком небольшом перерыве в работе, желательно сделать эндоскопию и убедиться, что в цилиндрах не завелась ржавчина. Кроме того, обязательно надо провести тот вид регламентного ремонта, до которого доработала данная ГПУ (если она эксплуатировалась).

Срок простоя: 3 - 5 лет

Если машина простояла три года и больше, то с очень большой вероятностью в ней уже "что-то завелось".
Дело в том, что после остановки газопоршневые двигатели никто и никогда как положено не консервирует. Даже если оборудование хранилось в помещении, то вряд ли там в зимнее время поддерживался температурный режим "не менее +18 градусов". В результате из-за перепадов температур внутри двигателя образуеся конденсат, который рано или поздно вызывает коррозию.
Для таких ГПУ эндоскопия является строго обязательной. По её результатам делается вывод о необходимости переборки двигателя. Регламентный ремонт в соотвествии с фактической наработкой проводится в обзательном порядке, независимо от того, что показала эндоскопия.

Срок простоя: 5 лет и более

Как правило, требуется полная переборка двигателя.
Специалисты компании Макс Моторс (официальный дистрибутор Jenbacher с самым большим штатом сервисных инженеров) для всех б/у электроагрегатов старше 5-7 лет вообще рекомендуют провести средний ремонт двигателя. Спорить с ними нет смысла: за плечами у этих людей многолетний опыт практической работы.
С газопоршневыми установками, простоявшими без эксплуатации столь долгий срок, может быть всё что угодно. Например, рассыхаются все резиновые прокалдки. Могут окислиться контакты устройств автоматики в шкафах управления. Если вода попадала непосредственно на двигатель, то могут проржаветь гильзы цилиндров.
Поэтому, если вы купили б/у ГПУ с большой наработкой или после длительного простоя, то полная переборка газового двигателя строго обязательна. Однако, не факт, что придётся менять абсолютно все детали в соответствии с регламентом среднего или капитального ремонта. Надо смотреть на реальное состояние. Возможно, в вашем случае не всё так страшно. Проведёте дефектовку и всё станет понятно.

Бывшие в употреблении ГПУ из Европы

Модели

Европейский рынок б/у газопоршневых установок представлен различными моделями следующих производителей:
  • Jenbacher и Caterpillar (практически весь модельный ряд) - это наиболее часто встречающиеся предложения;
  • MWM (Deutz) - несколько реже, но их тоже весьма много;
  • MAN (маленькие) от разных пакетировщиков - к сожалению, их на вторичном рынке гораздо меньше,чем хотелось бы;
  • Waukesha и MTU - не очень много, но тоже предлагаются;
  • различные модели с газовым двигателем Perkins - сейчас встречаются довольно редко;
  • Guascor и Cummins - очень и очень редко;
  • большие Wartsila - тоже бывают, но из Европы - крайне редко.

Возраст и состояние машин

Возраст предлагаемых на европейском рынке б/у газопоршневых установок самый разный: начиная от выпущенных в начале 90-х годов и до двух- и трёхлетних агрегатов с минимальной наработкой.
Характерная особенность ситуации в Европе (особенно в Германии) - это предложение на продажу довольно большого количества ГПУ, доработавших до капитального ремонта (60 - 64 тыс. моточасов), но неотремонтированных, а демонтированных.
Причина, по которой владельцы предпочитают избавляться от старых машин, продавая их буквально за копейки, очень простая: финансовые преференции со стороны государства. Бюджет поддерживает приобретение ГПУ и их эксплуатацию, но только до капремонта. Поэтому получается, что дешевле купить новое оборудование, чем ремонтировать старый электроагрегат.
Газопоршневых установок без наработки (с хранения) на европейском вторичном рынке относительно немного. По всей видимости, если такое оборудование и появляется, то на него очень быстро находятся новые покупатели.
Иногда к продаже предлагаются полностью комплектные газопоршневые мини-ТЭЦ, смонтированные на месте эксплуатации, причём с очень небольшой наработкой - до 30 тыс. моточасов. Конечно же, такая покупка - это оптимальный вариант, так как в данной ситуации у вас есть возможность аккуратно демонтировать все агрегаты, включая не только сами ГПУ, но и вспомогательное оборудование, а затем использовать их в новом проекте (по возможности).
Если же владельцам необходимо очень быстро избавиться от старых газопоршневых установок с тем, чтобы на их место поставить новые, то такое оборудование часто скупают специализированные фирмы, занимающиеся техникой "second hand". Эти ребята демонтируют б/у ГПУ и вывозят их к себе на склады, после чего начинают искать потенциальных покупателей. Плюс такого варинта в том, что приобетая эти машины вам уже не надо тратить время и деньги на их демонтаж. С другой стороны, может оказаться, что в поцессе разборки и хранения потерялись или были повреждены какие-то важные детали и узлы.
В общем, состояние и комплектацию любых б/у ГПУ необходимо проверять в каждом конкретном случае.

Особенности вторичного рынка ГПУ в Европе

1. Много уже недействительных предложений

На европейских интернет-площадках, которые предлагают самое различное б/у оборудование, выставляется на продажу довольного много старых ГПУ. Однако, если попробовать выяснить запрашиваемые продавцом цены, то окажется, что в действительности большинства из этих машин уже давно в продаже нет. Просто данные объявления не сняты с "доски" в силу забывчивости или лени, а часто - оставлены в качестве "заманухи для лохов".
Поэтому серьёзно рассматривать надо только те предложения  о продаже бывших в употреблении газопоршневых установок, которые были размещены не позднее трёх месяцев назад (максимум - полгода). Все подобные объявления, которым старше 6 месяцев - это "ни о чём", поскольку "всё  уже украдено до нас". Вторая возможная причина столь долгой экспозиции - неадекватность запрашиваемой цены или совершенно жуткое техническое состояние продаваемых электроагрегатов.

2. Хорошие варианты уходят очень быстро

Российские покупатели ГПУ очень любят внимательно рассматривать предлагаемую технику, тщательно сравнивать все возможные варианты, а потом самозабвенно торговаться за каждую копеечку. В общем, наши люди долго "чешут репу". Всё это очень правильно ! Так и надо делать! Но только в случае, если вы выбираете НОВЫЕ электроагрегаты. Они никуда от вас не убегут, хоть три года бери на размышления и прикидки "что к чему".
Однако если вы таким образом будете "жевать сопли", пытаясь купить хорошую б/у ГПУ на европейском вторичном рынке, то у вас НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Более-менее приличные газопоршневые установки с небольшой наработкой и по адекватной цене уходят очень и очень быстро.
Причём уходят они не только в Восточную Европу, но и горадо восточнее - например, в Иран. После того, как с этой страны в результате "ядерной сделки" были сняты санкции, иранцы получили возможность приобретать европейское оборудование. Однако поскольку денег на новые машины у них не хватает, то они буквально охотятся на б/у ГПУ из Европы, выгребая при этом все более или менее приличные образцы.

Вторичного рынка газопоршневых установок в России нет

У нас старые электроагрегаты ремонтируют, а не перепродают

Основная особенность российского рынка б/у ГПУ заключается в том, что его нет, поскольку на продажу такое оборудование у нас предлагается крайне редко.

Дело в том, что сама тема газопоршневых установок возникла у нас совсем недавно: первые энергоцентры (Мострансгаз, Три Кита, Запсибгазпром) были введены в эксплуатацию во второй половине 90-х годов. Затем примерно до 2005 года тема постепенно раскручивалась. Однако массовое строительство мини-ТЭЦ (по несколько десятков электроагрегатов ежегодно) началось во второй половине 2000-х годов. В результате на сегодняшний день в России работает около 1,5 тыс. ГПУ различных моделей - от маленьких MAN до огромных Wartsila.

И подавляющее большинство этих газопоршневых установок ещё не дошло даже до первого капремонта (60 - 64 тыс. моточасов), так как ежегодная наработка у них очень часто гораздо меньше 8 тыс. часов. Поэтому выводить такие ГПУ из эксплуатации и выбрасывать их на вторичный рынок нет никакого смысла. К тому же, когда эти машины подходят к капитальному ремонту, владельцы предпочитают их всё же ремонтировать, а не менять на новые, поскольку это получается значительно дешевле.

В "Трёх Китах" ГПУ Jenbacher отремонтировали, а не поменяли на новые
В "Трёх Китах" ГПУ Jenbacher отремонтировали, а не поменяли на новые

В нашей стране капиталят даже убогие FG Wilson PG1250 с двигателями Perkins 4016 E61-TRS, наработавшими по 60 - 80 тыс.часов. Правда в этом случае оказывается, что проще и дешевле полностью заменить весь двигатель, чем его перебирать и менять отдельные детали. В результате даже старые (15 - 20 лет) газопоршневые установки всех моделей у нас не перепродаются, а продолжают работать на том же месте, где они были изначально смонтированы.

У нас ГПУ не всегда продают даже после закрытия энергоцентра

Эти три ГПУ Petra 380 CGI после замены на Capstone так и не попали на вторичный рынок
Эти три ГПУ Petra 380 CGI после замены на Capstone так и не попали на вторичный рынок

Полный вывод ГПУ из эксплуатации в российских условиях происходит, как правило, только в том случае, если с бизнесом владельца происходят серьёзные изменения (например, закрытие предприятия) или случается глобальная реконструкция того объекта, который обеспечивает электроэнергией газопоршневая мини-ТЭЦ.

Например, я сам в 2012 году реализовал два проекта по замене ГПУ Petra компании Elteco (торговый центр "Новый Век" в Адлере и принадлежащий РЖД санаторий "Мыс Видный") на микротурбины Capstone C1000. И связано это было именно со значительным расширением самих объектов перед Олимпиадой в Сочи, что потребовало увеличение мощности энергоцентров.

Однако ни в том, ни в другом случае старые газопоршневые установки так и не попали на вторичный рынок: владельцы не предприняли никаких усилий для того, чтобы найти покупателей на эти машины, которые были ещё во вполне рабочем состоянии.

В компании "Тандер" (сеть магазинов "Магнит") в такой ситуации поступают иначе: они переносят старые ГПУ на новое место эксплуатации и используют их для энергоснабжения какого-нибудь другого своего объекта. Но результат получается тот же: б/у газопоршневые установки на продажу не предлагаются.

Газопоршневые электростанции в нефтянке

Ещё одной особенностью эксплуатации ГПУ в нашей стране является то, что не менее 30% таких машин эксплуатируется в нефтегазовом секторе. А если газопоршневая установка попадает в нефтянку, то вырваться оттуда она уже не сможет никогда. Даже если по какой-то причине отпадает необходимость в работе энергоцентра на одном кусте (например, если на площадку подвели электрические сети), то чаще всего такие машины переносят на другое месторождение этой же нефтяной компании.

На продажу такие машины выставляются крайне редко, причём, очень часто покупателей находят по знакомству среди своих же коллег - нефтянников. А иногда просто оставляют гнить под открытым небом.

Кроме того, надо учитывать, что если ГПУ долгое время эксплуатировалась в нефтянке, то она может быть ушатана в хлам. Причём до такой степени, что восстанавливать её нет никакого смысла. Одна из причин - детонация при работе на попутном газе с большим содержанием высших углеводородов. Вторая - несоблюдение графика техобслуживания и ремонтов.

ВЫВОД:

В России нет такого широкого предложения ГПУ с наработкой, как в Европе. Бывшие в употреблении газопоршневые установки выставляются на продажу настолько редко, что говорить о существовании их вторичного рынка не приходится.

Актуальные предложения по продаже бывших в употреблении ГПУ

Здесь вы сможете ознакомиться с б/у ГПЭС, реально предлагаемыми к продаже в Европе и в России. Представлены машины как с наработкой, так и вообще не эксплуатировавшиеся.
Для некоторых бывших в употреблении газопоршневых установок выполнен предварительный расчёт затрат на восстановительный ремонт.
Кроме того, здесь же имеются предложения по продаже бывших в употреблении микротурбин Capstone C30, C65, C1000.
Смотрите и выбирайте !

Если вы не хотите заморачиваться с ремонтом б/у ГПУ, то можете приобрести уже полностью восстановленную машину после капремонта !

Гарантия на 12 месяцев + Долгосрочный сервисный контракт = Риски для покупателя отсутствуют
Полностью работоспособная и комплектная ГПУ с восстановленным до 64 тыс. часов ресурсом
По цене в 1,5 - 2 раза дешевле, чем новая ГПУ такой же мощности
У ПОКУПАТЕЛЯ Б/У ГАЗОПОРШНЕВОЙ УСТАНОВКИ ЕСТЬ ВПОЛНЕ РЕАЛЬНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

РИСКИ ПРИ САМОСТОЯТЕЛЬНОМ РЕМОНТЕ Б/У ГПУ

Гарантию на работоспособность всей б/у газопоршневой установки как на готовое изделие даже после ремонта вам никто не даст.
Если заказываешь ремонт двигателя б/у ГПУ в одной компании, систему управления - в другой, а вспомогательное оборудование - в третьей, то за конечный результат не отвечает никто.
Все риски по работе такой ГПУ лежат на самом покупателе.

ГАРАНТИИ НА УЖЕ ОТРЕМОНТИРОВАННУЮ Б/У ГПУ

После восстановительного ремонта гарантия предоставляется на всю газопоршневую электростанцию, как на законченное изделие.
Поставщик гарантирует, что после проведённого капремонта электроагрегат является полностью работоспособным и при должном сервисе будет работать ничуть не хуже аналогичной новой машины.
Это снимает риски с покупателя и переносит их на поставщика.
Подробности о востановленных ГПУ и ценах на них:
© МетеоЭнергетик, 2020
Валерий Мартынов. Частный консультант по ГПУ, микротурбинам и мини-ТЭЦ.
Моб.: +7 (903) 747-77-71 E-mail: meteoenergetic@yandex.ru