Назад к списку

Выставка POWER-GEN Russia (бывшая Russia POWER) умерла

Выставка Нефтегаз-2017, проходившая в Экспоцентре с 17 по 20 апреля, напомнила о том, что раньше каждую весну в Москве проводилась специализированная энергетическая выставка Russia POWER, которая была хорошо знакома всем специалистам, работающим в этой сфере.Больше этого мероприятия не будет.

Russia POWER умерла. И, по всей видимости, окончательно.


Хроника отложенной смерти

Доконал выставку экономический кризис, начавшийся в 2014 году. На мероприятии в марте 2014 года уже было не слишком весело. Особенно странно тогда смотрелись в Экспоцентре стенды украинских заводов-производителей турбин.

Весной 2014 года организаторы объявили о смене названия с Russia POWER на POWER-GEN Russia, поскольку российская выставка вошла в серию аналогичных международных мероприятий корпорации PennWell.

Безусловно, экономический кризис – не самое лучшее время для выставочной деятельности в сфере B2B. И на старой выставке с новым названием кризис отразился самым плачевным образом.

В марте 2015 выставка прошла уже под новым названием. Понятно, что делать на ней было уже нечего. После скачка курса доллара в декабре 2014 года и последовавшего за этим повышением ключевой ставки ЦБ РФ до 18% все новые инвестпроекты в энергетике оказались нереализуемыми. Если какие-то проекты и двигались, то только те, которые были начаты до кризиса. А значит и спрос на энергетическое оборудование упал до нуля. Тратить деньги на участие в выставке в этой ситуации не имело никакого смысла.

А в 2016 году мероприятие перенесли. На октябрь.

И вот что получается:

  • поменяли название выставки;
  • перенесли её на осень, хотя все специалисты привыкли к проведению весной;
  • всё это наложилось на экономический кризис.

Результат не заставил себя ждать: в 2016 году в мероприятии приняло участие всего 63 экспонента. Почти в два раза меньше, чем в 2015 году!

63 экспонента и 2254 посетителя – это даже не смешно. Для московского Экспоцентра это вообще ни о чём. Это уровень средненькой провинциальной выставки по тематике электротехники.

Выставка себя изжила

Поэтому компания PennWell, являющаяся собственником и устроителем выставки POWER-GEN Russia, официально объявила, что в 2017 году данная выставка проводиться не будет. Но PennWell не теряет надежду, и заверяет, что если рыночные условия будут складываться удачно, то, возможно, новое мероприятие будет проведено в 2018 году.

А вот надо ли возрождать то, что умерло естественным путём? Большой вопрос.

Как канал маркетинговых коммуникаций B2B выставки утратили своё значение

Выставки – это канал маркетинговых коммуникаций между производителями и поставщиками товаров (услуг) и их клиентами (покупателями).Их и начали проводить только для того, чтобы производитель и клиент нашли друг друга. Так оно и было примерно до начала 2000-х годов. С этого времени выставки как канал маркетинговых коммуникаций в сфере B2B начали терять своё значение.

В сфере B2C всё остаётся по-прежнему. На мероприятие, посвящённое легковым автомобилям, народ будет ломиться. И если хотя бы один посетитель из ста в течение года после выставки купит понравившийся ему автомобиль, то участие в таком мероприятии не просто оправдано, а может считаться сверхуспешным. Потому, что на такой выставке в Москве будут десятки тысяч посетителей.

А вот в сфере B2B всё по-другому. Реальные клиенты на выставки уже давно не ходят!

Вот прошёл Нефтегаз-2017. Неужто вы серьёзно верите, что большие начальники из Газпрома пошли в Экспоцентр, чтобы искать оборудование для использования на Северном потоке-2 ?

Или вы думаете, что представители Департамента энергетики Роснефти пойдут на выставку, чтобы найти нового поставщика дизельных электростанций? Если вы так думаете, то значит, вы никогда не работали с Департаментом энергетики Роснефти. А я вот с ними работал, и точно знаю, что должности там занимают очень серьёзные люди, которые оборудование на выставках не ищут.

Если самые солидные клиенты не ходят на Нефтегаз, чтобы найти новое оборудование, то зачем вам участвовать в таком мероприятии?

Например, питерская компания Звезда-Энергетика поставила на Нефтегазе-2017 большой красивый стенд. Может быть, руководство компании считает, что участие или неучастие в этом мероприятии как-то скажется на их продажах Газпрому? Или они надеются найти на этой выставке какого-то нового клиента?

Нет, конечно. И поставки для Газпрома новых газопоршневых электростанций никак не зависят от Нефтегаза-2017, и новых заказчиков, я уверен, Звезда-Энергетика на этой выставке не нашла.

Но если выставка не приносит новых клиентов, зачем в ней участвовать?

Реальные выгодоприобретатели от проведения выставок B2B

Выставочная деятельность в сфере B2B выдыхается. Выставки B2B превратились в междусобойчик для своих. Все друга-друга знают. Народ приходит на стенды поговорить за жизнь и попить коньячку. Все потенциальные заказчики давно лично знакомы со своими поставщиками. И наоборот. А если новому игроку потребуется новое оборудование, то его всегда можно найти в интернете.

Я очень сомневаюсь, что если кто-то собрался строить мини-ТЭЦ, то он будет дожидаться POWER-GEN Russia для того, чтобы выбрать поставщика газопоршневой установки. Нет, ничего он ждать не будет. Он зайдёт в Яндекс и через полчаса у него будет информация о трёх десятках поставщиков ГПУ. Надо только суметь выбрать лучшего.

В сфере энергетики выставочный канал коммуникации между поставщиком оборудования и его потенциальным заказчиком полностью утратил своё значение. Его заменил интернет. Реальные покупатели газопоршневых электростанций на выставки, подобные Russia POWER, не ходят уже очень давно. Они ищут информацию в интернете.

Тогда для кого же проводятся выставки в сфере B2B, если реальные клиенты на них не ходят?

Можно выделить пять категорий выгодоприобретателей:

  1. Владельцы выставочных площадей (Экспоцентр, Крокус-Экспо и т.п.). Они зарабатывают на сдаче павильонов в аренду.
  2. Собственники и устроители конкретных мероприятий (например, PennWell). Они зарабатывают на сдаче в аренду площадей под стенды.
  3. Компании, занимающиеся строительством выставочных стендов (вся эта красота стоит недёшево - сотни тысяч рублей) и девушки-промоутеры, которые на выставках раздают всякую ерунду (эта красота гораздо дешевле - 1 – 3 тыс. руб. в день).
  4. Народ из российской провинции, который под посещение выставки выбивает себе командировки в Москву. Люди навещают столицу за счёт своей компании – это и есть их выигрыш.
  5. Отделы маркетинга выставляющихся компаний. Они на участии в выставках осваивают рекламный бюджет и, тем самым, оправдывают своё существование: «Это поможет нам поддержать имидж великой компании».


В общем, на выставках зарабатывает кто угодно, кроме собственников тех компаний, которые в этих мероприятиях участвуют. А они заработать на выставке не могут в принципе, так как потенциальные клиенты туда не ходят. Это совершенно точно касается тематики газопоршневых и газотурбинных электростанций.

А раз так, то возрождение POWER-GEN Russia не имеет никакого смысла.

Умерла, так умерла.

© МетеоЭнергетик, 2020
Валерий Мартынов. Частный консультант по ГПУ, микротурбинам и мини-ТЭЦ.
Моб.: +7 (903) 747-77-71 E-mail: meteoenergetic@yandex.ru