Назад к списку

ГПУ для тепличных комплексов на выставке «Защищённый грунт России»

В период с 13 по 15 июня в Москве на ВДНХ состоялась очередная специализированная выставка «Защищённый грунт России», посвящённая тепличным технологиям и строительству тепличных комплексов.

В отличие от выставки Нефтегаз-2017, проводившейся в апреле в Экспоцентре на Красной Пресне, на тепличной выставке были представлены практически все основные игроки российского рынка газопоршневых установок – «большая тройка» (Jenbacher, MWM, Caterpillar) и примкнувшая к ним компания MTU в лице коломенского Ролта.


И это неслучайно. В силу общего ухудшения экономической ситуации в 2015 - 16 годах продажи ГПУ в России сильно просели практически у всех компаний-поставщиков. Если исключить известного питерского пакетировщика «Звезда-Энергетика», который поставляет свои контейнеры преимущественно на объекты Газпрома и нефтяников, то для всех остальных продавцов газопоршневых электростанций чуть ли не единственным светом в окошке стала поставка ГПУ для тепличных комплексов.

Это связано с тем, что в ситуации санкций-антисанкций строительство теплиц оказалось одним из тех немногих направлений, которое было поддержано на государственном уровне с помощью специальных финансовых программ. И, поскольку технология интенсивного выращивания овощей в закрытом грунте требует обязательной досветки, данные инвестиционные проекты сгенерировали платёжеспособный спрос на газопоршневые электростанции. Таким образом, в последние два года одними из наиболее серьёзных покупателей ГПУ в России были именно строящиеся тепличные комплексы.

Естественно, что все основные фирмы-поставщики газопоршневых установок не могли пропустить главное событие года, посвящённое тепличным технологиям, и представили свои стенды на выставке. И, я уверен, не прогадали. На выставке было очень даже оживлённо. Конечно, в большинстве своём посетители из «тепличной тусовки» целенаправленно приходили на стенды к своим партнёрам, которых знают уже долгое время. Но были и новые потенциальные клиенты. Это свидетельствует о том, что тема строительства теплиц продолжает оставаться живой. А значит, можно надеяться на то, что закупка ГПУ для тепличных комплексов продолжится и в ближайшие годы.

GE Jenbacher и Макс Моторс

Лучше всех, конечно же, на выставке был расположен стенд GE Jenbacher, на котором работала и компания Макс Моторс. В чём им повезло: совсем рядом поставила свой стенд фирма по биозащите растений. На этом стенде постоянно находились очень весёлые девчонки. Как связаны эти девушки с биозащитой растений понять невозможно, поскольку с биозащиты внимание всех мужчин сразу переключалось понятно на что. В общем, главе московского представительства компании Макс Моторс Константину Балеевскому на выставке не было скучно.

Константин Балеевский работал на выставке очень активно

Однако от «работы» с девушками Константина регулярно отвлекали потенциальные клиенты, с которыми он обсуждал новые проекты по поставке ГПУ для тепличных комплексов. Такой интерес к газопоршневым установкам Jenbacher вполне понятен. Эти машины – классический вариант для энергоснабжения серьёзных теплиц. Да и компания Макс Моторс на сегодня, пожалуй, самый мощный официальный представитель Jenbacher в России с точки зрения поставок оборудования, сервиса и склада запчастей.

Константин Балеевский (глава московского офиса компании Макс Моторс) и Даниил Алексеев (GE Jenbacher)

Недавнее достижение компании Макс Моторс по поставкам ГПУ для тепличных комплексов это ещё раз подтверждает. А достижение это весьма серьёзное – 7 штук газопоршневых установок JMS620 мощностью по 3,3 МВт каждая для тепличного комплекса «Овощевод» (г. Волжский, рядом с Волгоградом). И это в дополнение к двум JMS624, которые уже работают на данном объекте.

Оценка Йенбахеру и Макс Моторсу однозначная: ЗАЧЁТ !

GreenTech Energy

Вполне ожидаемо, что на выставке по теплицам присутствовал ещё один официальный дистрибутор GE Jenbacher - компания GreenTech Energy. Своего стенда у неё на выставке не было, поэтому Андрей Мешков, который перешёл в GTE в прошлом году, общался с клиентами на стенде братской компании ФИТО. И это общение у него шло в режиме non-stop. Что неудивительно – на рынке ГПУ для тепличных комплексов ГринТех не менее серьёзный игрок, чем Макс Моторс.

Андрей Мешков работает с клиентами на стенде компании ФИТО (но его почти не видно за спиной клиента)

В работе с тепличниками GTE опирается на плотное сотрудничество с компанией ФИТО, которая специализируется на производстве технологического оборудования для промышленных теплиц и строительстве тепличных комплексов. Таким образом, между этими двумя компаниями сложился успешный тандем: ФИТО строит теплицы «под ключ», а GreenTech Energy поставляет на эти объекты ГПУ Jenbacher.

Примером такого плодотворного сотрудничества может служить тепличный комплекс пятого поколения «Липецк-Агро», в энергоцентре которого работают газопоршневые установки JMS620, поставленные GTE.

Оценка ГринТеху: однозначный ЗАЧЁТ !

Caterpillar и Zeppelin

На стенде компании Цеппелин с потенциальными клиентами работал Тимур Валеев. И работы у него было много, так как в России ГПУ Катерпиллар и MWM используются для энергоснабжения тепличных комплексов не реже, чем Jenbacher.

Тимур Валеев очень активно общается с потенциальным клиентом

Особенностью работы компании Zeppelin является то, что помимо классических газопоршневых установок Caterpillar американской разработки (заводы в городах Гриффин и Лафайетт) она предлагает под брендом Caterpillar ещё и всю линейку ГПУ MWM, выпускаемые в Германии на заводе в г. Мангейме.

Один из последних проектов Цеппелина по поставке ГПУ для тепличных комплексов в России – это три «мангеймовские» машины (2 х 2 МВт + 1 х 4,3 МВт) для агрохолдинга «Выборжец» под Питером. Эти три машины поставляются в дополнение к «синим» MWM, которые уже работают на данном объекте.

Оценка Катерпиллару и Цеппелину: твёрдый ЗАЧЁТ !

«Синие» MWM и Электросистемы

Из «классических» официальных партнёров компании MWM на её стенде присутствовали только представители питерского холдинга «Электросистемы». И, пожалуй, по праву. На сегодня это компания №1 по поставке MWM в России. Первое место явилось результатом того, что, холдинг «Электросистемы» больше чем все остальные компании вложился в работу с ГПУ этой марки:

- собственное пакетирование MWM в контейнеры;

- собственная техническая служба, специализирующаяся только на ГПУ MWM (9 человек);

- собственная система управления ГПУ верхнего уровня на базе контроллеров ComAp (Чехия).

И, конечно же, успешной работе компании Электросистемы способствует то, что она выступает не просто как поставщик MWM, но и как инжиниринговая компания полного цикла, реализующая проекты по строительству энергоцентров «под ключ» включая проектирование, монтаж и сдачу в эксплуатацию.

Из последних тепличных проектов питерских Электросистем – 2 х 800 кВт для совхоза им. Ленина (Моск. обл.) и энергоснабжение индустриального парка компании «Тандер» (Краснодарский край), в составе которого будут теплицы по выращиванию шампиньонов.

Оценка MWM и Электросистемам: ЗАЧЁТ !

Энгул, который занимается мини-ТЭЦ для теплиц, но на выставке отсутствовал

Говоря об использовании газопоршневых электроагрегатов MWM для тепличных комплексов нельзя не упомянуть о серьёзном энергоцентре, предназначенном для теплиц компании «Тандер» в Краснодарском крае. Эту мини-ТЭЦ строит компания Энгул. Данный объект включает в себя шесть ГПУ MWM TCG 2032 V16 мощностью по 4,3 МВт каждая.

Проект ведут Александр Слонов (в качестве руководителя проекта) и Александр Банокин (ГИП). В октябре прошлого года они перешли в компанию Энгул из ЗАО «Элтеко Глобал», которое прекратило поставку в Россию ГПУ под маркой Petra. Сотрудничество с Тандером было начато ещё в Elteco и продолжается в новой компании. Пожалуй, на сегодня это наиболее крупный строящийся энергоцентр для тепличных комплексов на «синих» ГПУ MWM.

Оценка Энгулу: ЗАЧЁТ за красивый проект с Тандером и неуд за прогул (неучастие в выставке)

MTU и Ролт

Коломенская компания Ролт – один из трёх серьёзных российских пакетировщиков газопоршневых установок (два других – питерские Электросистемы и Звезда-Энергетика). Кроме того, компания берётся за инжиниринг полного цикла и строит энергоцентры «под ключ».

Ролт заявляет, что работает с любыми марками ГПУ. Это действительно так: компания готова пакетировать в свои контейнеры любые газопоршневые машины. Однако раньше это были, прежде всего, Caterpillar. Сейчас приоритетом для компании является продажа газопоршневых установок MTU. Причина в том, что не так давно Ролт стал официальным дистрибутором этого немецкого производителя дизелей и ГПУ. Соответственно теперь коломенцы делают упор, прежде всего на технику MTU, а так же на её обслуживание и поставку запчастей. В общем, теперь газопоршневые MTU в России – это Ролт.

Однако если речь идёт о проектах энергоцентров большой мощности, то Ролт без проблем берётся за работу с ГПУ других производителей. Например, для Евроцемента проектируется четыре серьёзных электростанции на Wartsila, а для объекта в Челябинской области поставляются MWM 2032 V16 мощностью по 4,3 МВт. Причём, что интересно, заказчик приобрёл эти машины не напрямую у MWM, а через английскую дочку Ролта. Красивая продажа.

И всё же приоритетом для коломенцев теперь будут MTU. Пока их продано не так много – 16 единиц. Включая две машины для тепличного комплекса компании «Белая Дача» под Кисловодском. Первая очередь энергоцентра - 1,2 МВт + 2,5 МВт. Причём Ролт очень гордится тем, что первым в мире использовал в реальном проекте газопоршневую установку MTU мощностью по 2,5 МВт с двигателями 20V4000 L64. А вот этот факт как раз вызывает определённые опасения.

Дело в том, что подобная ситуация уже была в 2006 году. Тогда словацкая компания Elteco тоже первой в мире использовала четыре двигателя MTU 16V4000 L61 в газопоршневых установках Petra 1850 мощностью по 1,5 МВт для проекта в Лабинске. Конструкция двигателей оказалась сырой и через полгода эксплуатации они начали буквально разваливаться. На выставке я встретил Сергея Баркара, который в то время был гендиректором Элтеко в России. Он до сих пор с ужасом вспоминает сложившуюся тогда ситуацию с двигателями MTU и относится к ним очень настороженно.

В тот раз MTU смогла исправить ситуацию с 16V4000 только внеся конструктивные изменения в следующую их серию. Работа аналогичного двигателя в составе энергоцентра пос. Октябрьский (поставка компании Крок, 2009 г.) уже не вызывала вопросов. Эксплуатирующий персонал до сих пор весьма доволен.

Вывод из этой истории весьма простой: не надо спешить быть первым при использовании абсолютно новой техники. Лучше немного подождать и посмотреть, какой результат получится у первопроходцев. Не случайно говорится, что умные учатся на чужих ошибках. Поэтому самый правильный способ избежать ошибок при выборе газопоршневых установок – это ознакомиться с реальным опытом их эксплуатации в России и получить реальные отзывы об использовании конкретной модели ГПУ. Право быть первым «юзером» новой ГПУ лучше оставить кому-то другому. А то можно оказаться подопытным кроликом, на объекте которого фирма-производитель будет исправлять свои «косяки» в конструкции данной модели двигателя.

Будем надеяться, что этих проблем Ролту удастся избежать, и с новым газопоршневым двигателем 20V4000 L64 на проекте тепличного комплекса в Кисловодске всё будет нормально. В любом случае надо немного подождать и посмотреть, как они отработают сезон осень-зима 2017-18 г. У меня есть определённый заход в данный проект, поэтому к выставке 2018 года насчёт этих двигателей всё станет понятно.

Оценка Ролту за продажу MWM 2032 V16 в Челябинскую область: 5 баллов.

Оценку MTU и Ролту за проект в Кисловодске ставить рано. Давайте подождём хотя бы годик.

AB – итальянская компания-пакетировщик

Для меня это самый интересный участник выставки, поэтому я оставил его «на сладкое». Ещё пару лет назад я слышал, что итальянцы вышли на российский рынок газопоршневых установок. Но познакомиться удалось только сейчас.

АВ специализируется на пакетировании газопоршневых установок Jenbacher в контейнеры собственной разработки (торговая марка Ecomax). Причём заявляется, что конструкция и исполнение этих контейнеров гораздо лучше, чем у «родного» Jenbacher. Такие утверждения я привык проверять, чем в ближайшее время и намерен заняться.

Даниил Курганов - московский представитель компании АВ

Однако должен заметить, что для подобных утверждений у АВ, по всей видимости, есть все основания. Иначе чем объяснить, что компания пакетирует и продаёт по всему миру более двухсот Jenbacher в год. Кроме того, в компании работает 200 технических специалистов, занимающихся сервисом ГПУ. Глядя на такие объёмы поймаешь, что работа всех российских пакетировщиков газопоршневых установок – это пока детский сад. Нам ещё расти и расти до уровня АВ. Поэтому опыт итальянцев надо очень тщательно изучать.

Этому будет способствовать то, что АВ уже реализовала свой первый в России проект по поставке ГПУ для тепличного комплекса в Белгородской области. Это шесть JMS620 по 3 МВт. Проект чрезвычайно интересен с инженерной точки зрения. Дело в том, что это, пожалуй, первый в России проект, на котором серьёзные ГПУ в контейнерном исполнении размещаются в машинном зале.

Контейнерная ГПУ в машинном зале - это явно нестандартное решение. Обычно при строительстве мини-ТЭЦ с размещением оборудования внутри здания используются газопоршневые установки открытого исполнения или под капотом. Иногда машины ставят в специальные боксы (например, в тепличных комплексах «Московский» и "Подосинки»). С контейнерами внутри машинного зала лично я ранее не встречался. Поэтому опыт эксплуатации ГПУ контейнерного исполнения в здании может быть очень даже интересен. Там могут быть как свои плюсы, так и минусы. В ближайшее время я хотел бы ознакомиться этим проектом поближе. По результатам подготовлю отдельный материал.

Оценка итальянской АВ за первый проект в России: однозначный ЗАЧЁТ !

© МетеоЭнергетик, 2020
Валерий Мартынов. Частный консультант по ГПУ, микротурбинам и мини-ТЭЦ.
Моб.: +7 (903) 747-77-71 E-mail: meteoenergetic@yandex.ru