Назад к списку

Паротурбинная установка для санатория

На днях ко мне обратился закупщик одной питерской компании с вопросом о стоимости паротурбинной установки. Эту задачу перед ним поставил ГИП (главный инженер проекта). Казалось бы, нет ничего особенного. Но это если не знать, на каком объекте ГИП захотел использовать данную паровую турбину. А речь шла об энергоснабжении строящегося санатория с расчётной потребностью в электрической мощности равной 1 600 кВт.

Очевидно, что ГИП, мягко говоря, «не в теме». Пришлось максимально просто и доходчиво объяснять, что паротурбинная установка на таком объекте, как санаторий или дом отдыха, нужна, как телеге пятое колесо.


Паровые турбины обычно используются в двух случаях:

  1. В большой энергетике на больших ТЭЦ и ГРЭС. Мощность одного такого энергоблока может быть 100 МВт и более. Преимущество у паровых турбин в том, что по сравнению с газовыми турбинами они работают с меньшими температурами рабочего тела, поэтому гораздо более живучие.
  2. В промышленности, где необходим пар на технологию. Как правило, это пищевая промышленность, химическая промышленность и т.п. - там, где существует непрерывный технологический цикл и нужно много пара. Например, сахарные заводы.

Недостаток паровых турбин - это очень маленький электрический КПД. Обычно не более 15 - 20%. Для сравнения - у хороших газовых турбин КПД около 30%, а у газопоршневых установок - 35-45% (чем больше ГПУ, тем больше КПД).Маленький КПД паротурбинных установок связан с тем, что топливо преобразуется в электроэнергию не напрямую, как у газовых турбин или в газопоршневых установках, а проходит две стадии: вначале внутренняя энергия топлива используется для получения пара, а затем потенциальная энергия пара преобразуется в электроэнергию. За счёт такой двухстадийности теряется эффективность.

Поэтому паровые турбины и применяются только там, где можно использовать ещё и пар – например, на ТЭЦ (пар нагревает воду, которая идёт на отопление и горячее водоснабжение городов) или на производстве.Ставить паротурбинную установку для энергоснабжения санатория с максимальной нагрузкой 1 600 кВт совершенно бессмысленно.

И это экономически крайне неэффективно:

  • Паровые турбины небольшой мощности имеют очень высокую удельную стоимость. Кроме того, им требуется дорогое вспомогательное оборудование (конденсаторы, деаэраторы, мокрые градирни, химводоподготовка и т.п.).
  • Расходы на газ будут в два раза выше, чем для ГПУ.

Кроме того, паровые турбины не так "шустро", как газопоршневые электроагрегаты реагируют на изменения нагрузки. Поэтому для стабильной работы большинству паровых турбин требуется внешняя сеть.

Ни в одном из российских санаториев паровые турбины для выработки электроэнергии не используются. Это оборудование - не для малой энергетики. Я думаю, что не надо ставить на себе эксперименты. Вряд ли заказчик захочет стать подопытным кроликом.

Если есть желание посмотреть, как должно быть организовано энергоснабжение санатория с помощью газопоршневых установок, я могу организовать посещение санатория Спутник в Сочи. Там ГПУ работают с 2004 года и все очень довольны, не смотря на то, что используется не самое современное оборудование (газопоршневые установки Petra 380 с двигателем Perkins 4006 TESI). 

© МетеоЭнергетик, 2020
Валерий Мартынов. Частный консультант по ГПУ, микротурбинам и мини-ТЭЦ.
Моб.: +7 (903) 747-77-71 E-mail: meteoenergetic@yandex.ru