Назад к списку

Что такое газовый генератор EUROPOWER EPG-150 ?

На днях один из моих клиентов, который подыскивает для себя газопоршневую установку мощностью около 150 кВт, обратился ко мне с вопросом по поводу модели Europower EPG-150. Этот газовый генератор привлёк его внимание, прежде всего, довольно низкой ценой - около 3 млн. руб. в открытом исполнении, что гораздо дешевле аналогичной по мощности ГПУ MAN хоть европейской, хоть российской сборки. Естественно, у человека возник вопрос - что из себя представляет данный электрогенератор и есть ли смысл его приобретать?


К сожалению, в интернете довольно мало информации о данном образце и вся она очень поверхностная. Фотография везде тоже одна - та, которую я здесь представил. Но и этого вполне достаточно, чтобы понять следующее.

Данный газогенератор мощностью 150 кВт не предназначен для использования в качестве постоянного источника электроснабжения. Это чисто резервная электростанция:

1) Радиатор размещён вертикально на одной на раме вместе с двигателем и генератором. В результате тепло отдаётся не в атмосферу, а в то же помещение, где установлен электроагрегат. Так делают только на резервных дизелях. Для резервной электростанции, которая, может быть, включается на всего пару часов за весь год, это не столь критично, а для постоянной работы - смертельно.

На нормальных газопоршневых установках, а так же на дизелях, предназначенных для работы "на постоянку" (например, у нефтяников), ВСЕГДА используют выносной горизонтальный или V-образный радиатор (сухую градирню), устанавливаемый снаружи здания или контейнера. Это сделано для того, чтобы излишки тепла уходили напрямую в атмосферу. Если тепло отдаётся не в атмосферу, а в помещение, где находится данный электроагрегат, то даже при наличии приточно-вытяжной вентиляции газопоршневая установка всё равно, в конце концов, перегревается и выходит из строя.

Хорошо видно, что на раме закреплены только газопоршневый двигатель и генератор, а вертикального радиатора нет

Радиаторы принудительного охлаждения вынесены за пределы здания энергоцентра

2) Для газового генератора Europower EPG-150 в принципе отсутствует возможность теплоутилизации выхлопных газов. Теплообменник газ/вода не входит в комплектацию. Кроме того, я уверен, что на данную машину установлен контроллер от обычного резервного дизеля, который поддерживает функцию АВР, но не поддерживает работу в когенерационном режиме.

3) Гарантия "в основном режиме" составляет два года, но не более 2 500 ч. Это даже не смешно. То есть поставщик не гарантирует, что такой газовый генератор отработает хотя бы полгода в качестве основного источника электроэнергии. Стандартная гарантия на всех нормальных газопоршневых установок - 1 год без ограничения наработки, т.е. 8760 ч. Расширенная гарантия - 2 года.

Это были голые факты. Но есть ещё и подозрения:

а) Скорее всего этот газогенератор представляет из себя переделку дизельной электростанции Europower EP 150 TDE. Причём самую простейшую - на дизеле поменяли только систему зажигания и топливную систему. Я более чем уверен, что конструкция головок цилиндров осталась неизменной. А это означает, что при работе на природном газе такой двигатель однозначно будет перегреваться: температура горения газовоздушной смеси (1900 - 2100 градусов) почти в два раза выше, чем у дизтоплива (1100 градусов). Именно поэтому дизели бессмысленно "в тупую" переделывать под газ. В конструкцию двигателя должны более серьёзные изменения, чем просто замена топливной системы и установка свечей зажигания. Для газового двигателя должно быть предусмотрено более интенсивное охлаждение, чем для дизельного. Иначе он будет перегреваться. Кстати, этой бедой страдают практически все ярославские ДГУ, которые переделывают под газовое топливо.

б) Что-то мне подсказывает, что на самом деле газовый генератор Europower EPG-150 родом из Китая. А в Бельгии в лучшем случае проводят окончательную сборку из китайских комплектующих и прикрепляют шильдик "Made in EU". Больно уж цена у этого электроагрегата "китайская". Настоящая европейская ГПУ не может стоить в два с лишним раза дешевле аналогичной по мощности газопоршневой электростанции MAN.

ВЫВОД: приобретать газогенератор Europower EPG-150 для использования в качестве основного источника энергоснабжения очень стрёмно. А в качестве резервного - нет смысла. Проще и дешевле поставить обычный дизель. В общем, не вариант. От слова ВООБЩЕ.

© МетеоЭнергетик, 2020
Валерий Мартынов. Частный консультант по ГПУ, микротурбинам и мини-ТЭЦ.
Моб.: +7 (903) 747-77-71 E-mail: meteoenergetic@yandex.ru