Инвестиции в энергетику в кризис без иллюзий

Почему в период кризиса выгодно инвестировать в проекты по снижению затрат на электроэнергию и тепло 

Куда следует инвестировать в период экономического кризиса

В настоящее время в России появились инвесторы, готовые целенаправленно вкладывать деньги в электрогенерацию на чужих предприятиях.

ПРИЧИНА:

Если у тебя есть свободные деньги, то в ситуации глобального экономического кризиса их надо инвестировать В РЕАЛЬНЫЕ АКТИВЫ, а не в финансовые инструменты, включая валюту. Если держать деньги в "ценных бумагах", то в кризис очень велик риск остаться совсем ни с чем, так как это не более, чем бумага.
Главная проблема любых финансовых активов в кризисный период - очень высокие риски из-за нестабильности и высокой неопределённости. Как показал опыт Великой депрессии 30-х годов прошлого века, даже самые надёжные акции и облигации могут очень быстро превратиться в ничто. Что же касается доллара, то после того, как весной 2020 г. ФРС США начала по требованию Трампа активно печатать миллиарды долларов, то однозначно следует ожидать очень высокой долларовой инфляции. То есть валюта тоже будет обесцениваться.
Таким образом, в период кризиса реальные активы, или "работающее железо", становятся более привлекательными, чем виртуальные финансы. Конечно, есть риски, что та или иная отрасль промышленности существенно снизит объёмы производства, в результате чего часть предприятий закроется. Но в целом, реальный сектор в кризис - более надёжное направление сохранения имеющихся денег, чем "ценные бумаги". Просто потому, что людям в любом случае надо есть, пить, одеваться и т.п. А обеспечить всё это может только работающее производство.
Если инвестор поставит на такое производство своё "железо", то оно никуда не денется и будет работать, пока работает само предприятие. Следовательно, будет и стабильный финансовый поток в сторону инвестора. Пусть и небольшой ручеёк, но постоянный. А в период кризиса, как известно, стабильность дохода гораздо важнее, чем его абсолютная величина.
Нет никаких сомнений, что одним из главных результатом кризиса станет снижение конечного спроса и упрощение его структуры. То есть люди будут экономить и перестанут потреблять различные "излишества". Поэтому, скорее всего, на первом этапе кризиса нет смысла инвестировать в производства, обеспечивающие удовлетворение конечного спроса. Причина проста - существующих производственных мощностей вполне достаточного для удовлетворения такого спроса на текущем уровне. Однако все предприятия, которые продолжат работать на удовлетворение конечного спроса, в период кризиса становиться чрезвычайно заинтересованными в снижении своих издержек.
В кризис увеличивается спрос на любые решения, снижающие производственные издержки для продолжающих работать предприятий

ВЫВОД:

Сейчас при наличии свободных средств их надо инвестировать не в проекты, связанные с конечным спросом на товары и услуги, а в проекты, снижающие затраты производственных предприятий. Именно в этом секторе будет рост спроса.
Повышается интерес к вложению свободных средств в проекты, обеспечивающие снижение затрат на электроэнергию и тепло
Такие инвестиции позволят не только сохранить деньги в кризис, но и заработать

Энергосервисные проекты

Инвестор вкладывает свои средства в строительство на производственном предприятии энергоцентра (мини-ТЭЦ) на базе газопоршневых установок (ГПУ). Себестоимость выработки электроэнергии составляет около 2,5 руб./кВт*ч, что в 1,7 - 2 раза дешевле действующих тарифов для данного предприятия.
Инвестор зарабатывает по одному из двух вариантов:
  1. На продаже предприятию электроэнергии и тепла с дисконтом в 10 - 15% от действующих тарифов.
  2. На передаче построенного энергоцентра в долгосрочную аренду, при которой арендная плата рассчитывается исходя из дисконта в 10 - 15% от действующих тарифов и фактических объёмов потребления электроэнергии и тепла.
Срок окупаемости такого проекта для инвестора составляет 3 - 4 года на новых ГПУ или 2 - 3 года на восстановленных ГПУ. После чего инвестор ещё 2 - 3 года работает "в прибыль". По окончании срока договора (5 - 7 лет) энергоцентр может быть продан предприятию за 1 рубль (фактически - передан бесплатно), так как инвестор уже полностью "отбил" свои инвестиции и заработал прибыль.
Если клиент (заказчик) перестаёт платить за энергосервис, то инвестор просто забирает свои ГПУ (контейнерное исполнение).
Расчёты экономики энергосервисных проектов надо делать индивидуально в каждом конкретном случае с учётом реального графика потребления электроэнергии на предприятии. Я занимаюсь такими расчётами.
Более подробно о схеме энергосервиса на ГПУ и примеры расчётов:

Восстановленные ГПУ

Новые газопоршневые установки (ГПУ) европейского и американского производства стоят очень дорого. Однако сейчас из-за кризиса на европейский вторичный рынок началось поступление большого количества бывших в употреблении ГПУ. Они гораздо привлекательнее по цене, чем новые (в 5 - 10 раз дешевле!).
Проблема: в состоянии "как есть" б/у электроагрегаты, как правило, неработоспособны, то есть нуждаются в ремонте и доукомплектовании. Поэтому многие потенциальные покупатели относятся к бывшим в употреблении ГПУ с опаской: они не понимают, сколько ещё денег придётся вложить для приведения конкретной машины в работоспособное состояние.
Но в России есть технические специалисты, которые хорошо разбираются в газопоршневых установках, умеют их ремонтировать и эксплуатировать. Они без проблем берутся за полное восстановление б/у ГПУ и предоставляют годовую гарантию на свою работу. Машина при этом получает полностью восстановленный моторесурс - до 64 тыс. часов до следующего капремонта.
В результате восстановленная ГПУ получается в 1,5 - 2 раза дешевле, чем новая. При этом функциональность и надёжность у такого отремонтированного оборудования такие же, как у нового.
Это позволяет инвесторам зарабатывать на покупке б/у ГПУ в Европе, их ремонте в России и продаже предприятиям, заинтересованным в строительстве у себя мини-ТЭЦ с целью снижения затрат на электроэнергию и тепло. Рентабельность - 15 - 25 % на сделку.
Более подробно о восстановлении ГПУ и ценах на такие машины:
ВНИМАНИЕ !
У меня уже есть потенциальные клиенты как на энергосервис, так и на покупку восстановленных ГПУ.
Они ждут своих инвесторов. При необходимости я состыкую инвесторов и этих клиентов напрямую.

Если вы хотите инвестировать в энергосервис на ГПУ и в восстановление ГПУ

  • или если вы хотите, чтобы у вас на предприятии построили энергоцентр по схеме энергосервиса
  • или если вы хотите приобрести восстановленную газопоршневую установку
По всем этим вопросам звоните мне на мобильный, пишите на адрес электронной почты или заполняйте форму прямой связи.
Я подготовлю для вас расчёты экономики проекта, подыщу инвесторов (или наоборот, клиентов) , помогу подобрать партнёров и оборудование, и при необходимости буду сопровождать проект от начала и до конца.
© МетеоЭнергетик, 2020
Валерий Мартынов. Частный консультант по ГПУ, микротурбинам и мини-ТЭЦ.
Моб.: +7 (903) 747-77-71 E-mail: meteoenergetic@yandex.ru