Назад к списку

ГПТЭС для жилого микрорайона

На прошлой неделе ко мне поступил следующий запрос:

Есть проект жилого микрорайона, известны количество квартир, примерный срок 100% их заселения, этажность домов, общая и жилая площадь, при этом нет никаких достоверных сведений о графике потребления ээ и тепла (почасовых, сезонных), а тарифы для населения устанавливаются в рамках тарифных процессов ФАС.

Задача – оценить целесообразность строительства ГПТЭС на этот микрорайон.


Мой ответ следующий:

Задачу по целесообразности использования ГПТЭС для энергообеспечения жилья (микрорайона) я рассматривал неоднократно.

Вывод во всех случаях однозначный: строить мини-ТЭЦ для жилья есть смысл только при отсутствии возможности подключиться к централизованным электросетям. Или если такое подключение (строительство ЛЭП, трансформаторных подстанций) будет стоить очень дорого, значительно дороже, чем автономный энергоцентр (сравниваем альтернативные затраты).

Причина: крайне неравномерный характер электрической нагрузки на жилье.

Минимальная нагрузка – это прохладная летняя ночь. Все спят, всё выключено (кроме холодильников). Не работают даже кондиционеры. Электрическая нагрузка минимальная.

Максимальная нагрузка – холодный зимний вечер (самый пик нагрузки – морозная новогодняя ночь). Почти никто не спит. В квартирах включено всё, что только можно (кроме кондиционеров). Если кому-то холодно, то включают ещё и электрические обогреватели.

Если мини-ТЭЦ работает в изолированном режиме, т.е. является единственным источником энергоснабжения жилого микрорайона, то мощность оборудования для ГПТЭС в этом случае надо подбирать исходя из максимальной электрической нагрузки. Если речь идёт об эконом-жилье, то я думаю, надо закладываться примерно на 5 кВт на квартиру (проектировщики скажут более точно). Это без учёта магазинов на первых этажах и прочих общественных помещений. Посчитав все нагрузки надо ещё заложить 10% «про запас» для надёжности. Ещё лучше – взять объект-аналог и проанализировать его реальные электрические нагрузки.

Однако максимальная мощность мини-ТЭЦ будет задействована максимум в течение 5% времени по году. Остальное время нагрузки будут гораздо меньше. В результате по году средняя загрузка ГПТЭС на жилом микрорайоне будет хорошо, если 30%. Это выводит нас на срок окупаемости энергоцентра в 7 – 10 лет. А может получиться и больше (это зависит от местных тарифов на электроэнергию для населения, у нас в Москве уже 5,38 руб./кВт*ч, а кое-где этот тариф до сих пор меньше 3 руб./кВт*ч).

Поэтому на жилье строительство мини-ТЭЦ затевают только в том случае, если совсем беда – сетей нет, или в них нет свободной электрической мощности. В этом случае затраты на автономное энергоснабжение надо закладывать в стоимость квадратного метра жилья.

Если есть возможность подключить жильё к электрическим сетям, то заморачиваться с собственным энергоцентром нет смысла – экономия будет с гулькин нос, а затраты довольно приличные. Более подробно тема раскрыта здесь: Мини-ТЭЦ для жилого комплекса.

В любом случае, я могу это всё просчитать практически до копейки при наличии точных исходных данных и понимания, в чём причина интереса к автономному энергоснабжению жилья. Обращайтесь - я готов провести независимую предпроектную подготовку ГПТЭС для жилого микрорайона.